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Torta pere e cioccolato


Ingredienti per una tortiera di almeno 25 cm di diametro:

150 gr di uova intere (cioè 3 uova)
30 gr di tuorlo (cioè il tuorlo di un uovo grande)
240 gr di zucchero
20 gr di miele
200 gr farina debole
40 gr cacao amaro
2 gr lievito chimico (un cucchiaino: c'è già l'aria delle uova, a far montare la torta)
60 gr olio extravergine di oliva (o burro sciolto e poi inserito non bollente nell'impasto)
mezzo chilo di pere abate (2 grandi circa)

Per la finitura:
300 gr pere sciroppate
gelatina liquida (scaldata) o gelatina di albicocche scaldata
zucchero a velo

Mettere in una pentola le uova, il tuorlo, lo zucchero e il miele, e sempre girando con una frusta, portare su fuoco medio alla temperatura di circa 45°C. Con questa operazione le uova monteranno meglio. Inserirle nella planetaria insieme alla vaniglia in polvere, al sale e far montare a velocità max per almeno 3 o 4 minuti: il composto dovrà quasi triplicare e diventare quasi bianco.
Aggiungere poi a mano le polveri (farina, cacao e lievito) in due o tre volte, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Aggiungere l'olio e le pere fresche tagliate a dadi non troppo piccoli e amalgamate ancora. Se si girerà troppo il composto, si sgonfieranno le uova montate con tanta cura!
Mettere il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e disporre sopra le pere sciroppate tagliate in spicchi a un cm dal bordo e premendole leggermente dentro il composto.
Infornare a 180° per circa 25 min.



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