Ingredienti per 6 hamburger:
500 g di fagioli neri cotti
olio evo qb
1/2 cipollotto
2 zucchine grattugiate
1 spicchio d’aglio
75 g di formaggio feta o parmigiano
75 g di gherigli di noci
1 uovo
pangrattato
sale e pepe qb
Scaldate il forno a 180°C. Foderate una grossa teglia con carta da forno e disponeteci sopra i fagioli neri scolati e sciacquati in un unico strato, senza sovrapporli. Cuocete i fagioli nel forno caldo per 20 minuti. Sfornate e metteteli da parte a raffreddare per qualche minuto.
Nel frattempo scaldate 2 cucchiai di olio EVO in una padella su fuoco medio. Saltatevi il cipollotto tagliato finemente e lo spicchio d'aglio sbucciato per un paio di minuti, unite le zucchine grattugiate e cuocete, mescolando spesso, per altri 5 minuti. Aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe e cuocete altri 2 minuti. Quindi togliete dal fuoco e trasferite la verdura saltata dentro una terrina.
Quando i fagioli saranno tiepidi, trasferiteli nel tritatutto insieme al formaggio feta o al parmigiano a pezzettoni. Tritare grossolanamente e unite questo composto alla ciotola con la verdura, quindi aggiungete anche le noci tritate, l’uovo. Salate e pepate a piacere.
Mescolate e aggiungete pangrattato fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Scaldate due cucchiai di olio EVO in una padella antiaderente. Con le mani o con un coppapasta formate 6 hamburger rotondi. Sistemate gli hamburger in padella e abbassate il fuoco al medio-basso. Cuocete per circa 5 minuti su entrambi i lati. Servite subito.
Io li ho accompagnati con una crema di carote al curry e con chips di rafano nero. Oppure usateli per farcire dei panini!
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