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Scones salati

Ingredienti per 8 pezzi:

290g farina 00

100g Parmigiano Reggiano

1 cucchiaino raso di sale

1 cucchiaino raso di pepe macinato

10g di lievito istantaneo per preparazioni salate

80g di burro congelato a cubetti

180 g latte + un po’ per spennellare gli scones

1 uovo

200g pancetta a cubetti o bacon

erba cipollina fresca (facoltativa)


Per preparare gli scones salati, inizia rosolando la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere altri grassi, finché avrà un colore bello dorato.

A parte grattugia grossolanamente il Parmigiano Reggiano e tienilo da parte.

In una ciotola sbatti l’uovo con 180g di latte e 1 cucchiaino raso di pepe macinato, fino a quando avrai ottenuto un composto liquido e omogeneo. 

In un mixer dotato di lame in metallo metti 290g di farina 00, 1 cucchiaino raso di sale, 10g di lievito istantaneo per preparazioni salate e 80g di burro congelato a cubetti, quindi azionalo a scatti, fino ad ottenere un composto sabbioso e sottile.

Unisci questo composto sabbioso al mix liquido di latte e uovo, quindi mescola tutto con una spatola, senza lavorare eccessivamente l’impasto. Alla fine dovrai ottenere un composto morbido e anche un po’ appiccicoso.

Per finire, incorpora all’impasto la pancetta, l'erba cipollina a pezzetti (facoltativa) e il Parmigiano grattugiato, poi mescola ancora quel tanto che basta per distribuire gli ingredienti nel composto.

Versa l’impasto sul piano di lavoro molto ben infarinato e modellalo in modo da ottenere un disco del diametro di circa 16 centimetri, infarinando bene anche la superficie della pasta.

Taglia il disco in 8 spicchi e disponili su di una placca o una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di distanziarli bene l’uno dall’altro. Siccome l’impasto sarà molto morbido, puoi aiutarti con una paletta.

Spennella la superficie degli scones con un pochino di latte, quindi mettili a cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200 °C per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando saranno ben dorati in superficie.

Una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare completamente prima di servirli in tavola. Buon appetito!



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