Il garam masala è una mistura di spezie tipica della cucina indiana e pakistana: il significato del nome è spezia calda, bollente, anche nel senso di piccante. Non è piccante nel proprio senso del termine, piuttosto parecchio pungente. Viene preparato tostando, macinando e miscelando alcune spezie tra cui la cannella, i semi di cumino, il coriandolo, i baccelli di cardamomo,
i chiodi di garofano, i grani di pepe nero e la curcuma, ma ne esistono molte varianti, sia tradizionali che commerciali o casalinghe.
Ingredienti (dosi per 2 persone)
- 300 g di patate
- 200 g di ceci lessati
- 2 piccole cipolle
- 10 pomodorini (o 1 pomodoro)
- sale e pepe
- 30 g di olio EVO (per rosolare le cipolle)
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 pizzico di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 bicchiere scarso di brodo vegetale
- 200 g di ceci lessati
- 2 piccole cipolle
- 10 pomodorini (o 1 pomodoro)
- sale e pepe
- 30 g di olio EVO (per rosolare le cipolle)
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 pizzico di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 bicchiere scarso di brodo vegetale
Pulite le patate e lessatele in abbondante acqua bollente. Quando sono cotte al dente, tagliatele a pezzettoni.
Intanto affettate le cipolle e fatele rosolare con olio EVO in una casseruola.
Intanto affettate le cipolle e fatele rosolare con olio EVO in una casseruola.
Appena colorate, aggiungete il garam masala e i pomodorini tagliati a metà.
Cuocete ancora per 5 minuti e regolate di sale e pepe.
Aggiungete i ceci lessati, il peperoncino, la curcuma e il brodo vegetale. Lasciate cuocere ancora per 20 minuti (senza coperchio!).
Servite caldo e, se volete, aggiungete all'ultimo un giro d'olio.
Cuocete ancora per 5 minuti e regolate di sale e pepe.
Aggiungete i ceci lessati, il peperoncino, la curcuma e il brodo vegetale. Lasciate cuocere ancora per 20 minuti (senza coperchio!).
Servite caldo e, se volete, aggiungete all'ultimo un giro d'olio.
Osservazioni:
- potete usare ceci secchi che poi lesserete, o ceci in scatola. A voi la scelta.
- è un contorno per piatti di carne o semplicemente un secondo piatto da abbinare a formaggio.
- potete servirlo con una spolverata finale di prezzemolo... a me non piace molto e non l'ho messo!
- in India viene accompagnato da pane chapati. Se non volete prepararvi il pane chapati da soli, potete scaldare una piadina sottile e servirla accanto. Sono abituata ad adattarmi!
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